没什么高级趣味。特别懒。偶尔鸡血。

© mockmockmock
Powered by LOFTER

一个个地来吧。

为什么明楼和明诚信仰了共 产主 义?

坦白说,我觉得这个问题应该去问原作者。而且只有从原作者这里才能得到你想要得到的答案。这两个人物共 产 党 员的身份和信仰,是原著赋予的。张勇老师赋予了一次,电视剧的创作者(原作者也是编剧)赋予了第二次。

身为一个同人写手,在写作时选择跟随原作的设定,也可以选择不跟随,我两种尝试都做过(《别日何易》和其他一些AU),但同人不是原著,同人是跟着原著的设定的再写作和阐述。我相信凡是看我的同人的读者,应该都知道这是非原作者所著。所以在这个原著人物有自己设定的问题上,我也不敢替原著发言,这属于越俎代庖,自不量力。

您问我确实也不合适啊。

然后在别日何易连载完成后,我写过《一个不算后记的后记》,作为当时完文的一个感想,链接如下:

http://mockmockmock.lofter.com/post/1d6d7dcc_8ce4e65

其中有一句,在这里也可以再贴一次:

中国人,爱 国者,抗 日 志士的定义好下,共 产 党员的定义对我来说最难。我只能用我的方式去理解它,以及它所代表的一种政治理念——消除剥削,消灭阶级,解放全人类。

但我想,这可能是对于理解明楼这样的人物最不可或缺的一部分。如果不是抱着这样的宏大理想,以他的出身,他或许是没有必要成为共产主义者的,三民主义已经很好了,爱国 者和抗 日 志士已经很让人感动敬佩了。

但原著里的他,更往前走了一步。所以当我写同人的时候,我只能硬着头皮,战战兢兢,也跟着往前走。

如果大家感兴趣,我想说的是我是个群众。回国之后填档案,一直是群众^^

坦白说我自己觉得巴 枯宁的一些理论挺有意思的,但我觉得和人物觉得是两回事。同人是自己理解人物,不是替原著人物发言,请允许我再强调一次。


笔力/能力/脑力等等的问题。

鉴于我没有自夸过有以上三力之一,所以这个问题肯定都是由读者来评价啦。作者只对自己的文字负责,不能对读者的批评和赞扬负责,我相信这点应该是一个公认的结论吧?

我对自己的自我评价就是个喜欢楼诚的迷妹,把工作之余的闲暇时间拿来写写文。而且我记得说过我没有任何文学的学位,所有的学位都是经济学,特别是最后那个属于本学科内比较新的一个方向,至少在《伪装者》正剧的时代应该还没出现……(。所以其实对于宏观经济问题我也没有发言权,因为我是一个微观计量(时间序列方向)研究人员。

我觉得我还是比较有自知之明的……

然后,冒昧说一句,您和我肯定不是朋友啊,就是个萍水相逢的路人吧,好朋友之说我不知道从何而来。

最后,既然您已经说明引号内的观点是别人的观点,那么我只回应了您没打引号的部分。

一家之言,供您参考^^





转载自:Nangnim

评论 ( 65 )
热度 ( 175 )
  1. 叉西瓜的猹mockmockmock 转载了此图片
    来,我们拆一下对方的逻辑漏洞。第一, 错把自己的观点当标准。首先,盂兰变及其粉丝的观点:深刻的描述共
  2. 知雨mockmockmock 转载了此图片
    觉得原作设定明楼这样的背景成了共产主义者无比浪漫怎么破